搜尋
Close this search box.

丹泉石

基本資料

類別多島狀矽酸鹽
化學式(Ca2Al3(SiO4)(Si2O7)O(OH)) + (Cr,Sr)

性質

顏色 紫到藍色
晶體慣態有條紋的稜柱狀結晶
晶系 斜方晶系
雙晶 次生雙晶
解理 Perfect {010}, imperfect {100}
斷口 參差不齊的貝殼狀
莫氏硬度6.5
光澤 玻璃質,珠光的解理面
條痕 白色或無色
比重 3.10–3.38
光學性質 雙軸正面
折射率 1.69–1.70
雙折射 0.006–0.018
多色性 二向色性或三向色性,視顏色而定

坦尚石(Tanzanite),又稱丹泉石,藍或藍紫色的多色性寶石,是黝簾石的變種,也是十二月的誕生石之一。

1967年,致力尋找紅寶石的礦物學家曼努埃爾·德·蘇札在東非坦尚尼亞阿魯沙的馬里蘭尼礦山發掘出一種不透明半綠半粉紅的藍色黝簾石,美國珠寶商蒂芙尼發現這種寶石後宣稱是一種新的寶石。20世紀80年代 ,坦尚石成為美國的人氣寶石。

石語為高貴、冷靜與思想。

全球最大的坦尚石紀錄是2020年6月自坦尚尼亞的曼亞拉區由礦工Saniniu Laizer開採的兩顆坦尚石,其重量分別為9.2公斤和5.8公斤,過去最大的坦尚石為16,839克拉(3.38公斤、7.46磅),於2005年開採。(源自網路)

相關文章

動人的母親節

美麗的節日來了,媽咪,一整年辛苦妳囉~
專屬於妳的日子,來個頂級下午茶、享受午後放鬆的spa,記得一定要抽出時間好好寵愛自己❤️

閱讀更多