搜尋
Close this search box.

碧璽

基本資料

類別
環狀矽酸鹽
化學式(Ca,K,Na,[])(Al,Fe,Li,Mg,Mn)3(Al,Cr, Fe,V)6
(BO3)3(Si,Al,B)6O18(OH,F)4

性質

顏色黑色、透明、綠、粉紅、紅、藍、黃等,或是2~3種顏色
晶體慣態 十二面體或假八面體
晶系 三方晶系
解理 不完全解理
斷口 不規則/參差、貝狀
韌性/脆性 易脆
莫氏硬度 7-7.5
光澤 玻璃光澤
條痕 白色
比重 3.06 (+.20 -.06)
密度 2.82–3.32g/cm³
折射率 nω=1.635–1.675, nε=1.610–1.650
雙折射 -0.018 to −0.040

電氣石(tourmaline),工藝品名稱碧璽,為含硼的環狀硼矽酸鹽礦物,並含有鋁、鐵、鎂、鈉、鋰或鉀元素。在寶石的分類中,電氣石屬於半寶石,並有多種顏色。早期的斯里蘭卡透明高品質的電氣石是由荷蘭東印度公司帶入歐洲來滿足好奇心和寶石市場,在當時並不認為鐵電氣石(黑電氣石)和電氣石是同一種礦物。由於電氣石具有壓電效應,因此在19世紀就被用以做為偏振光實驗的材料。

電氣石的產地有許多地方,在巴西和非洲電氣石被大量有大量開採做為寶石和礦物標本,而在斯里蘭卡透過掏金的方式採集的電氣石也適合做為寶石。除了巴西之外在坦尚尼亞、尼日、肯亞、馬達加斯加、莫三比克、納米比亞、阿富汗、巴基斯坦、斯里蘭卡和馬拉威等地,都有在開採電氣石。

在美國的電氣石最早於1822年在加利福尼亞州聖地牙哥郡被發現,剛開始被發現的電氣石晶體並沒有那麼清澈,在1890年才有文獻紀載,當時查爾斯·羅素奧克特在聖地牙哥郡Pala發現了粉紅色的電氣石並記錄下來,爾後當地成為了Stewart Mine礦區,到了1900年代早期聖地牙哥郡產區開始大量開採電氣石做為寶石並成為世界最大的產區,當地所產的電氣石為綠色到粉紅色的雙色電氣石。由於清朝慈禧太后非常喜歡粉紅色的電氣石,因此當時她從聖地牙哥郡Himalaya Mine礦區買了大量的寶石和雕飾,而在當地印地安原住民把電氣石作為陪葬品已有很長一段時間了。

在巴西幾乎可以找到各色的電氣石,尤其是在米納斯吉拉斯州和巴伊亞州,另外在帕拉伊巴州所產的含銅鋰電氣石(Cuprian Elbaite)又稱帕拉伊巴電氣石(Paraiba Tourmaline),由於大量的內含物和含銅的關係,該電氣石顏色呈現藍色到綠色,另外除了帕拉伊巴州外,在該州旁的北里約格朗德州也產大量相同品種的電氣石,該地的電氣石顏色並沒有那麼強烈,但是卻可以找到很多品質良好的標本。(源自網路)

相關文章

動人的母親節

美麗的節日來了,媽咪,一整年辛苦妳囉~
專屬於妳的日子,來個頂級下午茶、享受午後放鬆的spa,記得一定要抽出時間好好寵愛自己❤️

閱讀更多