搜尋
Close this search box.

珍珠

基本資料

類別有機寶石
化學式CaCO3

性質

顏色白、粉、銀、奶油色、褐、綠、藍、黑、黃、彩色
解理
莫氏硬度2.5–4.5
條痕
比重2.60–2.85
色散率
發光性弱,無法評估

珍珠,或稱真珠,是軟體動物(例如牡蠣)產物,硬而圓滑。一般用於首飾、珍寶行業。

珍珠的特有的光澤是光在這些透明的真珠質層上反射和衍射造成的,珍珠質層越薄越多,光澤就越漂亮。一些珍珠的螢光是由不同真珠層對入射光不斷的折射所形成的。一般的珍珠是白色的,有時有米黃色或粉色的光澤,也有些珍珠帶有黃色、綠色、藍色、棕色或黑色的顏色。黑珍珠因其稀有而價值不菲。

珍珠主要是一些瓣鰓綱軟體動物的產物。這些動物特定的上皮細胞會分泌碳酸鈣,主要是由貝殼硬蛋白粘合在一起的文石和方解石。這種混合被稱為珍珠質。珍珠的成因有:外套和甲殼的受傷,這時珍珠會作為傷口縫合分泌到傷口處。而人工珍珠注入的是由一層外來上皮包繞的真珠質核。這些動物分泌的珍珠形成有數月到年不等。大顆粒的珍珠形成對於該動物來說很可能是致命的。

除使用珍珠蛤外,還有使用其他貝殼內有珠母層的軟體動物物種來生產珍珠的方法,例如:部分鮑、螺之類的腹足綱物種都可以。(源自網路)

相關文章

動人的母親節

美麗的節日來了,媽咪,一整年辛苦妳囉~
專屬於妳的日子,來個頂級下午茶、享受午後放鬆的spa,記得一定要抽出時間好好寵愛自己❤️

閱讀更多