搜尋
Close this search box.

孔賽石

紫鋰輝石(Kunzite)是鋰輝石(Spodumene)的品種之一,音譯為孔賽石,因含有錳元素而呈現優雅的紫色,顏色範圍從粉色、紫粉色至紫色,而像是粉紅玫瑰般帶著薰衣草的紫粉色最受市場歡迎。

紫鋰輝石於1902年在加利福尼亞被挖掘發現,由寶石學家孔賽博士(George Frederick Kunz)最先鑑定出為紫鋰輝石的品種,因此取其姓氏Kunz作為紀念,經國際品牌Tiffany & Co一手推廣下,漸漸廣為人知,但由於鋰輝石家族的顏色通常不穩定,也是天然寶石中少數在太陽光下暴曬會逐漸褪色的寶石品種,因此紫鋰輝石又有「夜之寶石」的稱號。

依照Jewelry Exchange Center專屬彩色寶石評級標準,根據孔賽石的顏色、淨度、車工及透明度綜合出最完整的分級系統,由於孔賽石的解理發達,因此對淨度要求較高,目視無瑕為基本條件,過多的內含物不僅影響外觀也對堅固性造成威脅。

孔賽石的顏色最好達中等淡色調以上,底深也不可過淺,要不然會影響寶石的閃光以及使得體色較淡,克拉數大且帶有迷人濃郁色澤的孔賽石極受收藏家的青睞。(源自網路)

相關文章

動人的母親節

美麗的節日來了,媽咪,一整年辛苦妳囉~
專屬於妳的日子,來個頂級下午茶、享受午後放鬆的spa,記得一定要抽出時間好好寵愛自己❤️

閱讀更多